Sabor da Infância: Doce de figo

Compotas e Conservas produzidas doces relembram os feitos pelas mães e avós. Com sabor da infância.
Compotas e Conservas.Produzimos doces de frutas que relembram os feitos pelas mães e avós. Com sabor da infância.
Hoje vou passar uma receita de minha poetisa-doceira ou doceira-poetisa….. resolvi fazer reverencia a umas das mulheres que mais admiro – a goiana Cora Coralina. Mulher doce em seus versos mas que antes de tudo, fazia doces deliciosos em sua terra natal, com as frutas do seu quintal. Talentosa, apesar de ter publicado  um conto aos 14 anos, foi só aos 75 que se tornou uma escritora de sucesso.
Ela me inspira em muitas coisas: sempre é tempo para investirmos em algo que amamos, cultivamos e acreditamos; idade não limita aprendizado, nem incapacita investidas: podemos ser doces, sem deixar de ser fortes …. e ainda por cima, como ela, amo compotas…vocês sabem: doces de abobora, e figo verde …. hum! meus prediletos, assim como os dela 🙂
 
Ingredientes:3 kg de figos verdes2 kg açúcar3 folhas de figueira (opcional)água – o quanto basteaçúcar refinado – o quanto baste para passar nos figos
 
Preparo:faça um corte raso em cruz, na superfície da cada figopasse-os para uma panela, cubra-os com água e conserve-os durante 2 hs, aproximadamente em fogo brandoescorra-os, despeje-os numa bacia com água fria e deixe-os esfriarretire-os da água, passe-os para um tabuleiro e leve-os ao freezerdepois que os figos congelarem, coloque cada um deles sobre a torneirana água corrente , vá esfregando-os delicadamente com a mão, ou com um paninho , até que a pele do figo se desprendapasse-os para um tacho e cubra-os com água, junte o açúcar e as folhas de figueira (opcional)leve ao fogo alto e cozinhe sem mexer, por 2 1/2 hs mais ou menosbalance o tacho de vez em quandono momento de dar o ponto, baixe o fogoquando a calda engrossar, coloque os figos em uma peneira de taquara (lembra minha infância) ou plastico – nao pode ser usada peneira de metal … de maneira que fiquem em pédeixe-os no sol por 1 dia até ficarem secos por foranão reaproveite esta caldapeneire o açúcar em peneira finaretire os figos do sol e passe-os neste açúcar
 
pode ser servido logo, ou guardado.

Publicado por Tradição Gaúcha

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